2010年8月21日星期六

IIS之Web服务器

一、建立第一个web站点
  比如本机的IP地址为192.168.0.1,自己的网页放在D:Wy目录下,网页的首页文件名为Index.htm,现在想根据这些建立好自己的Web服务器。
  对于此Web站点,我们可以用现有的“默认Web站点”来做相应的修改后,就可以轻松实现。请先在“默认Web站点”上单击右键,选“属性”,以进入名为“默认Web站点属性”设置界面。
  1.修改绑定的IP地址:转到“Web站点”窗口,再在“IP地址”后的下拉菜单中选择所需用到的本机IP地址“192.168.0.1”。
  2.修改主目录:转到“主目录”窗口,再在“本地路径”输入(或用“浏览”按钮选择)好自己网页所在的“D:Wy”目录。
  3.添加首页文件名:转到“文档”窗口,再按“添加”按钮,根据提示在“默认文档名”后输入自己网页的首页文件名“Index.htm”。
  4.添加虚拟目录:比如你的主目录在“D:Wy”下,而你想输入“192.168.0.1/test”的格式就可调出“E:All”中的网页文件,这里面的“test”就是虚拟目录。请在“默认Web站点”上单击右键,选“新建→虚拟目录”,依次在“别名”处输入“test”,在“目录”处输入“E:All”后再按提示操作即可添加成功。
  5.效果的测试:打开IE浏览器,在地址栏输入“192.168.0.1”之后再按回车键,此时就能够调出你自己网页的首页,则说明设置成功!
  注:具体不同的电脑会有不同的选项名称,但大体上还是可以找到了(多试一下)。
  二、添加更多的Web站点
  1.多个IP对应多个Web站点
  如果本机已绑定了多个IP地址,想利用不同的IP地址得出不同的Web页面,则只需在“默认Web站点”处单击右键,选“新建→站点”,然后根据提示在“说明”处输入任意用于说明它的内容(比如为“我的第二个Web站点”)、在“输入Web站点使用的IP地址”的下拉菜单处选中需给它绑定的IP地址即可;当建立好此Web站点之后,再按上步的方法进行相应设置。
  2.一个IP地址对应多个Web站点
  当按上步的方法建立好所有的Web站点后,对于做虚拟主机,可以通过给各Web站点设不同的端口号来实现,比如给一个Web站点设为80,一个设为81,一个设为82……,则对于端口号是80的Web站点,访问格式仍然直接是IP地址就可以了,而对于绑定其他端口号的Web站点,访问时必须在IP地址后面加上相应的端口号,也即使用如 “http://192.168.0.1:81” 的格式。
  很显然,改了端口号之后使用起来就麻烦些。如果你已在DNS服务器中将所有你需要的域名都已经映射到了此惟一的IP地址,则用设不同“主机头名”的方法,可以让你直接用域名来完成对不同Web站点的访问。
  比如你本机只有一个IP地址为192.168.0.1,你已经建立(或设置)好了两个Web站点,一个是“默认Web站点”,一个是“我的第二个Web站点”,现在你想输入“www.enanshan.com”可直接访问前者,输入“www.popunet.com”可直接访问后者。其操作步骤如下:
  (1)请确保已先在DNS服务器中将你这两个域名都已映射到了那个IP地址上;并确保所有的Web站点的端口号均保持为80这个默认值。
  (2)再依次选“默认Web站点→右键→属性→Web站点”,单击“IP地址”右侧的“高级”按钮,在“此站点有多个标识下”双击已有的那个IP地址(或单击选中它后再按“编辑”按钮),然后在“主机头名”下输入“www.enanshan.com”再按“确定” 按钮保存退出。
  (3)接着按上步同样的方法为“我的第二个Web站点”设好新的主机头名为“www.popunet.com”即可。
  (4)最后,打开你的IE浏览器,在地址栏输入不同的网址,就可以调出不同Web站点的内容了。
  3.多个域名对应同个Web站点
  你只需先将某个IP地址绑定到Web站点上,再在DNS服务器中,将所需域名全部映射向你的这个IP地址上,则你在浏览器中输入任何一个域名,都会直接得到所设置好的那个网站的内容。
  搭建iis服务器应该注意的安全问题
  1.iis安全设置之安装系统补丁。对于服务器来说就特别重要,因为安全补丁关乎到系统安全,而微软网站经常发布最新的系统安全补丁,可以用系统自带的windows update程序随时更新。
  2.iis安全设置之FTP目录的设定。FTP目录没有设置也容易被别人攻击,一般的就是将主目录指定到逻辑盘。为了安全,要对对每个目录按不同的用户设置不同的访问权限,然后关闭一些不需要的服务,这样可以对不良人士利用IIS溢出漏洞访问到系统盘作个第一级防护。
  3.iis安全设置之端口设置。IIS有默认的端口设置,只要稍有计算机知识的人都会记得这些端口的,要破解的话就十分的方便,所有尽量不要使用21这个默认端口号,并启用日志,以便FTP服务出现异常时检查。