2010年8月21日星期六

什么是Trackback (引用通告),有什么作用

今天才发现每次发文章前有个trackback输入框,去百度查了下,介绍给大家使用啊

 TrackBack是一种网络日志应用工具,它可以让网志作者知道有哪些人看到自己的文章后撰写了与之有关的短文。在Movable Type和WordPress软件中,包含有该功能。这种功能通过在网志之间互相「ping」的机制,实现了网站之间的互相通告;因此,它也可以提供提醒功能。
 

 *TrackBack功能一般出现在一个网志文章的下方,同时会显示对方网志的摘要信息、URL和网志标题。
 
   *TrackBack规范由Six Apart在2000年制订,并在Movable Type2.2中予以实现。
 

   trackback (引用通告)
 

   trackback是现在WEB2.0的产物,BLOG成为WEB2.0的关键包括TRACKBACK的功能,原理如下:
 

   在自己的空间(不管你在哪里建立了自己的BLOG或SPACE),你都必不可少的发表一些评论,以前的做法就是在文章下面跟帖评论,很可能要不定时回去看看自己的评论别人是如何看待的,TRACKBACK就是为了解决这个问题而生的.
 

   你在BLOG发表一篇评论的时候,在尾部的引用栏输入对方文章的引用(TRACKBACK)地址,那么你发表完文章后,对方的BLOG就会自动在你所评论的文章的尾部添加了你的引用信息,所显示的信息因程序而不同,基本的要素包括了你评论的标题和你的评论的链接,其他人可以很清楚地看到你的引用,并很方便地点击就可以来看你的文章.
 

   Blog跟BBS有点重要的不同,Blog是一种个人创作,用Blog来发表自己的东西,保存自己的东西,即使是对他人Blog文章的评论也要在自己的Blog中永久保留下来。通过Trackbak,我就可以在自己的Blog中发表文章,同时把自己这篇文章的URL地址Ping到鱼头的那篇文章上去。这样,所有阅读鱼头文章的人也能通过Trackback顺藤摸瓜地来我的Blog看我的文章。
 

   所以,当我们的Blog有了Trackback Ping功能,那么谁都可以通过Trackback Ping来发表意见和评论了。这样,多家Blog网站就通过相关话题而联接起来。各种评论在Internet上相互连接而织成一张大网。因此,可以说, Trackback创造出了Blog与BBS、Diary完全不同的文化,Blog的世界通过Trackback而变成真正的无限互连。
 

   作为Blogger,让我们习惯于这样讨论问题和做评论吧:把内容写在自己的Blog里面,Trackback Ping到别人的Blog。这个概念是论坛模式里从来没有的,称为Remote Commenting。
 

   早期版本的Trackback规范中,Ping是GET方式的HTTP请求,现在不再支持GET方式,只能用POST方式。
  

    参数包括:

    title - 文章的标题
  excerpt - 文章的摘要。在Movable Type系统中,如果摘录信息超过255个字符将会被截断为252个字符,并在后面增加...三个字符
  url - 文章的永久连接。象其它永久连接一样,这个连接应可能准确地在页面中定位文章的入口,因有疑问时这个链接会用到
  blog_name - 发表文章的blog的名称
  在上述的参数中只有url是必须的。如果title没有提供,url的值将被用作标题。
     当我的Blog发出这个Trackback Ping后,将接收一个简单的XML格式应答,如果Ping成功,那么应答的格式如下:
 

  <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
  <response>
  <error>0</error>
  </response>
 

   而失败应答的格式为:
      <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <response>
  <error>1</error>
        <message>The error message</message>
  </response>